歡迎小額贊助劃撥帳號:19576174         戶名:論壇新聞報社         電話:0938149097         投訴信箱; qhp5379@gmail.com                                                                          

                               

                 退輔會有圖利他人之嫌喔?

【記者張建銘\台北報導】據悉有惠明事業公司承包了,台北縣板橋榮民之家、台北榮民之家、台北關渡醫院、桃園榮民醫院、桃園八德自費安養院及桃園榮民之家等六家的安養看護人力數年。由於上述六家曾向輔退會反應人力有派遣不足現象。然今年初前述各單位與惠明事業公司重新簽約人力派遣時,卻傳出上級將合約內容以人為單位,改為以人次為單位。原訂一人工作八小時月薪27000元仍舊不變。正當大家不明就裡時,次月惠明事業公司向各單位申請薪資以人次為單位,方恍然大悟。 

        也就是說惟惠明事業公司聘看護工一人每日工作十二小時月薪27.000元。而惠明事業公司向各單位雇主申請1.5人次薪資〈發給看護工為一人次薪資〉。舉板橋榮家來說目前看護工派遣約為70人,然該人力公司每月薪資申請卻為105位薪資,〈每月多領35人次薪資約為新台幣945.000元,一年將近千萬元若再加六單位恐近億元之多〉由此可看出退輔會變更合約內容的確有利於惠明公司,更似乎有圖利他人之嫌? 

        筆者曾請教惠明事業公司,而該公司楊姓負責人表示一切依合約在走並未違法。至於每月苛扣1500元為聚餐費〈看護工說:每月扣1000元為服務費、500元為訓練費〉。 

         8月24日筆者請益於行政院國軍退除役官兵輔導委員會相關業務單位,第六處卻表明不回應〈不知是否心虛〉。 

        8月25日請退輔會公關處丁姓專員代為了解,並請說明修改合約內容目的為何,仍未獲說明。 

        8月27日上午11時再電聯退輔會主委辦公室,有江姓專員表示將請相關業務單位說明。下午第六處藍姓科長致電表示,修改合約內容以人次為單位,只是更清楚確認八小時一個工為依據。至於該人力公司與看護工之間僱主關係,有無違反勞基法,則應由該人事自承。 

        是違反勞基法?還是有圖利他人之嫌?若如藍姓科長所說修改合約是為更清楚人次單位,那麼退輔會就更負有監督之責,豈有讓業者為所欲為?實請70人雇工核薪卻為105人次,如果退輔會沒有圖利他人?也有違行政瀆職!及枉顧看護工應有的權益!相關單位看來有必要査清楚。 

        馬英九總統以清廉自許,如何能放縱下屬混水摸魚呢!馬政府有必要査清楚說明白。20090828

                                                                                 回首頁

Tribune News 2009